Portrait 04 / 07

Conure soleil

Aratinga solstitialis

Une petite flamme jaune et orangée, devenue rare à l'état sauvage.

Taille
≈ 30 cm
Poids
110 – 130 g
Longévité
jusqu'à 25 ans
Statut UICN
En danger
Conure soleil

Habitat & répartition

Où le trouver

Elle vit dans le nord-est de l'Amérique du Sud, au Guyana, dans l'extrême nord du Brésil et le sud du Suriname, en lisière de forêt et dans les savanes boisées.

  • RépartitionGuyana, nord du Brésil, Suriname
  • HabitatLisières, savanes boisées
  • ÉtageCanopée et lisière
Carte de l'Amérique centrale et du Sud

Point indicatif : l'aire de répartition réelle est bien plus vaste.

Mode de vie

Au quotidien

01

Alimentation

Fruits, graines, fleurs et noix, qu'elle trouve en petites bandes bruyantes.

02

Reproduction

Elle niche dans une cavité de palmier. La femelle pond 3 à 4 œufs.

03

Comportement

Très grégaire, elle se déplace en groupes compacts qui se signalent par des cris aigus.

Le saviez-vous

« Sa beauté a causé sa perte : la capture pour le commerce d'oiseaux de compagnie a fait chuter ses populations sauvages. »