Portrait 06 / 07

Ara chloroptère

Ara chloropterus

Le plus grand des aras du genre Ara, rouge profond aux ailes bordées de vert.

Taille
90 – 95 cm
Poids
1 – 1,7 kg
Envergure
jusqu'à 1,25 m
Statut UICN
Préoccupation mineure
Ara chloroptère

Habitat & répartition

Où le trouver

Il occupe les forêts humides du nord et du centre de l'Amérique du Sud, de l'est du Panama jusqu'au nord de l'Argentine.

  • RépartitionPanama → nord de l'Argentine
  • HabitatForêts humides, galeries forestières
  • ÉtageCanopée et émergents
Carte de l'Amérique centrale et du Sud

Point indicatif : l'aire de répartition réelle est bien plus vaste.

Mode de vie

Au quotidien

01

Alimentation

Graines, noix et fruits, qu'il broie grâce à un bec d'une puissance remarquable. Il fréquente lui aussi les falaises d'argile.

02

Reproduction

Il niche dans de grandes cavités d'arbres ou de falaises. La femelle pond 2 à 3 œufs.

03

Comportement

Fidèle à son partenaire, il vole souvent en couple, les deux oiseaux côte à côte.

Le saviez-vous

« Les fines lignes de plumes rouges qui strient sa face blanche sont propres à chaque individu, comme une empreinte. »